Aide de l'ANHA Habiter Mieux Sérénité

L’aide de l’ANHA « Habiter Mieux Sérénité »

  1. Accueil
  2. Actualités
  3. L’aide de l’ANHA « Habiter Mieux Sérénité »

L’Agence Nationale de l’Habitat est un établissement public ayant pour objectif de contribuer au financement des travaux de rénovation énergétique. Ainsi dans ce cadre, l’ANHA intervient pour les logements privés existants à travers des aides financières. Ces dernières se destinent notamment aux propriétaires occupants ou bailleurs et aux copropriétés considérées comme fragiles. Parmi celles-ci figure l’aide ANAH « Habiter Mieux Sérénité ». Cette subvention permet aux foyers éligibles de payer des travaux de rénovation thermique dans leur domicile. Par voie de conséquence, elle contribue au confort thermique ainsi que d’autres avantages qui en résultent. Soulignons que cette aide s’adresse notamment aux particuliers désireux d’entreprendre des travaux d’isolation thermique par l’extérieur (ITE).

Pourquoi isoler son bâtiment par l’extérieur ?

Sous enduit ou sous bardage, l’ITE permet aux foyers de faire d’une pierre deux coups. Effectivement, non seulement vous profiterez d’un important gain énergétique mais vous donnerez de plus un nouvel aspect à votre maison. Par ITE, on entend une opération qui consiste à envelopper de matériaux isolants un bâtiment dans le but d’en accroître l’inertie thermique et de supprimer les zones par lesquelles s’opèrent les pertes thermiques.

À elle seule, l’ITE permet d’économiser jusqu’à 30% de la consommation énergétique du logement. Effectivement, les déperditions thermiques par les murs représentent en moyenne 25% à 30% des pertes de chaleur totales. Elle réduit également 5% à 10% des déperditions qui s’opèrent au niveau des ponts thermiques. C’est ce qui place l’isolation extérieure plus efficace que l’isolation intérieure. Par ailleurs, l’ITE ne manquera pas de valoriser une résidence en lui faisant gagner 3 classes de DPE. De plus, elle permettra d’embellir sa façade tout en préservant les m² habitables.

Aide de l'ANHA Habiter Mieux Sérénité
Habiter Mieux Sérénité, une aide de l’Anha pour vos travaux

Aide de l’ANHA « Habiter Mieux Sérénité » : en quoi consiste-t-elle ?

L’aide de l’ANHA « Habiter Mieux Sérénité » est tout d’abord un programme d’accompagnement-conseil. Mais c’est surtout une aide financière à destination des foyers à revenus modestes souhaitant entreprendre des travaux de rénovation globale de leur logement. Elle est valable pour tous les travaux pouvant apporter un gain énergétique d’au moins 25% au bâtiment. Son montant diffère si le foyer est à revenus modestes ou s’il appartient à la catégorie des ressources très modestes.

  • Pour un foyer considéré par l’ANAH comme étant à ressources très modestes, l’aide financière à laquelle il peut prétendre représente 50% du montant total HT des travaux. Elle ne peut pas excéder les 15 000€. Il peut de surcroît bénéficier d’une prime complémentaire Habiter Mieux dont le montant s’élève à 10% du montant total HT mais plafonné à 2 000€. Au total, l’ANAH peut donc financer jusqu’à 60% du coût total HT des travaux engagés.
  • Si le foyer se situe dans la catégorie des ressources modestes, le montant de l’aide passe à 35% (limité à 10 500€) du montant total HT des travaux. À cela peut s’ajouter une prime Habiter Mieux de 10% (limitée à 2 000€) du coût total HT des travaux. L’ANAH peut en l’occurrence prendre en charge jusqu’à 45% de l’intégralité des travaux.

A ces 2 primes peut s’ajouter un bonus « sortie de passoire énergétique » de 1 500€. Ce bonus est réservé aux logements initialement classés F et G qui passent, après travaux, à une étiquette énergétique E ou mieux. Ce bonus est de plus cumulable à une autre prime de 1 500€ si en sortie de travaux le logement se classe en étiquette énergétique B ou A.

Les conditions d’obtention des primes

Quoi qu’il en soit, tout projet de rénovation énergétique cumulant les 3 conditions suivantes donne droit à une prime plus conséquente :

  • Une étiquette énergétique F ou G avant les travaux,
  • Les travaux se conjuguent avec un gain énergétique de 35% minimum,
  • Un gain qui correspond a minima à un saut d’étiquettes énergétiques.

Si les travaux respectent toutes ces conditions, l’aide maximum est de à 15 000€ pour les foyers à revenus très modestes. Ce montant passe à 10 500 € pour les ménages à revenus modestes. La prime Habiter Mieux passe de 10% à 20% du montant total HT des travaux dans la limite de 4 000€ pour les foyers à revenus très modestes. Le montant maximum de cette prime s’élève à 2 000€ pour les foyers à revenus modestes.

Qu’en est-il de l’accompagnement de l’opérateur-conseil ?

Habiter Mieux Sérénité, c’est aussi un programme incluant un accompagnement-conseil obligatoire. Le but de cet accompagnement est d’aider le ménage à définir puis à réaliser les travaux lui permettant de gagner au moins 25% d’efficacité énergétique. Cet accompagnement est proposé par un opérateur-conseil (bureau d’étude ou association spécialisée) et comprend notamment une assistance de démarches telles que :

  • La réalisation d’un diagnostic thermique,
  • La définition et le chiffrage du projet,
  • La réalisation de toutes les démarches permettant au foyer de bénéficier des aides financières auxquelles il a droit.

Les conditions d’éligibilité à l’aide « Habiter Mieux Sérénité »

Comme nous l’avons dit précédemment, l’aide Habiter Mieux Sérénité ne s’adresse qu’aux ménages à revenus modestes et très modestes souhaitant mettre en place des travaux avec gain énergétique de 25% minimum. C’est évidemment le cas de l’isolation thermique par l’extérieur. Ce gain doit se justifier par un diagnostic réalisé par un expert en la matière. Pour en bénéficier, il faut aussi être occupant de son logement et en être le propriétaire. Le logement doit avoir plus de 15 ans à la date du dépôt du dossier. Par ailleurs, le candidat ne doit pas avoir bénéficié d’autres aides gouvernementales depuis 5 ans.

Une autre condition d’éligibilité à l’aide Habiter Mieux Sérénité est de confier ses travaux à des professionnels. L’ANAH exige en effet que ces derniers (artisan ou entreprise) soient certifiés RGE (Reconnu Garant de l’Environnement). Quoi qu’il en soit, l’ITE est un travail extrêmement délicat, puisque touchant aux murs des logements. Elle requiert par conséquent l’intervention d’un professionnel aguerri.

La réalisation d’une isolation extérieure doit se faire dans le respect des règles de l’art, au risque d’être confronté à de nombreux problèmes au bout de quelque temps. Effectivement, s’affranchir de l’intervention d’un professionnel c’est s’exposer à des risques de factures énergétiques élevées, de déperdition conséquente de chaleur ou de problèmes d’humidité engendrés par une mauvaise ventilation.

Aide de l'ANHA Habiter Mieux Sérénité
L’isolation extérieure est essentielle dans vos travaux de rénovation énergétique

Isolation extérieure et l’aide MaPrimeRénov’

Les ménages souhaitant isoler par l’extérieur les murs de leur logement peuvent aussi prétendre à d’autres aides financières, dont MaPrimeRénov’. Cette nouvelle mesure remplace le Crédit d’Impôt pour la Transition Énergétique (CITE). Si elle se destinait, au départ, aux foyers à revenus très modestes et modestes, elle est dorénavant accessible à tous les foyers, y compris les propriétaires bailleurs et les syndicats de copropriétaires. Par contre, Habiter Mieux Sérénité n’est pas cumulable avec MaPrimeRénov’.

En ce qui concerne son montant, celui-ci dépend de la situation fiscale des ménages et du type de travaux réalisés. Un plafonnement de cette aide, fonction également du revenu fiscal, a été mis en place.

Point important, MaPrimeRénov’ et Habiter Mieux Sérénité sont soumis à une TVA à taux réduit de 5,5%. Le reste à charge peut être par ailleurs financé par l’intermédiaire d’un prêt bonifié, l’éco-PTZ.

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d’intérêts.
Accepter En savoir plus Fermer
La version de votre navigateur est trop ancienne

Pour afficher de manière satisfaisante le contenu de ce siteTélécharger Google Chrome

×